воскресенье, 25 января 2015 г.

005 - (Ямайская кухня) Курица "Джерк"


Ингредиенты:
  • Оливковое масло - 70 мл.
  • Гранатовый соус - 2 ст. ложки
  • Ром - 1 ст. ложка
  • Молотый чили - щепотка
  • Имбирь - 2,5 см.
  • Чеснок - 3 щубчика
  • Зелёный лук - 8 стручков
  • Кориандр - 1/2 ч. ложки
  • Тимьян - 1 ч. ложка
  • Куриная специя - 2 ч. ложки
  • Корица - 1/2 ч. ложки
  • Соль, перец - по вкусу
  • 1,5-2 кг. курицы
  • Апельсин, Грейпфрут, Лайм - 1 шт.
Способ приготовления:
  1. В блендере смешать: оливковое масло, гранатовый соус, ром, чили, имбирь, чеснок, зелёный лук, кориандр, тимьян, куриная специя, корица, соль, перец.
  2. Замариновать курицу на 2 часа.
  3. Нагреть духовку до 200 градусов по цельсию.
  4. Нарезать тонко апельсин, грейпфрут, лайм и разложить на противне. Они дадут свой сок.
  5. Разложить курицу на противне и отправит в духовку на 30 минут.
А знаете ли вы что:
Национальным блюдом Ямайки считается мясо “джерк” (“jerk”). Свежее мясо маринуют в специальной смеси специй, которая и называется джерк (ее можно приобрести в любом сувенирном магазине, не говоря уже о супермаркетах). 

Самым распространенным на сегодня мясом для приготовления этого блюда является курятина (чикен-джерк), видимо из-за своей дешевизны. В туристических районах чаще используют свинину (порк-джерк), а еще, говорят, иногда попадается говядина, рыба, козлятина и даже колбаса-джерк.

Ходят слухи, что подобный рецепт изобрели в горах Ямайки беглые рабы - им негде было хранить большие запасы пищи, а в маринованном виде она долго не портилась, но это не так. Слово "джерк" произошло от испанского слова “чарки” (charqui), что означает “вяленое мясо”, а способ приготовления, известный нынче как "гриль" изобрели индейцы таино - они рыли ямки в земле, клали в них тлеющие угли гвоздичного дерева, над ямкой делали “сетку” из веточек и на нее кидали мясо, прикрывая его листьями все того же гвоздичного дерева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий