Ингредиенты:
- Куриное филе - 600 грамм
- Рис "Басмати" - 400
грамм
- Йогурт натуральный - 2 стакана
- Лук репчатый - 2 штуки
- Чеснок - 2 зубчика
- Куркума - 1 чайная ложка
- Специя "Гарам
массала" - 1 чайная ложка
- Кумин - 1/2 чайной ложки
- Гвоздика - 2 бутона
- Кардамон - 1/2 чайной
ложки
- Паприка - 1/2 чайной ложки
- Шафран - щепотка
- Рубленные фисташки - 3 столовые
ложки
- Рубленные орехи кешью - 3
столовые ложки
- Изюм - 2 столовые ложки
- Молоко - 100 мл.
- Розовая вода - несколько капель
- Кинза - 1/2 пучка
- Растительное масло - 4 столовые
ложки
- Соль
Способ приготовления:
- Филе нарезать
кусочками, в глубокой миске залить йогуртом, добавить "гарам
масала", перемешать и оставить мариновать в холодильнике 3
часа.
- Лук почистить
и мелко порубить. В кастрюле разогреть две столовые ложки растительного
масла и обжарить лук. Присыпать лук куркумой, выложить в кастрюли рис и
влить столько воды, чтобы она полностью покрыла рис. Рис перемешать
добавить чайную ложку соли и готовить на медленном огне с закрытой крышкой
20 минут. После снять с огня и не снимая крышки дать постоять 10 минут.
Теперь можно перемешать. И оставить под крышкой при комнатной
температуре.
- Чеснок
почистить и порубить. В сотейнике нагреть 2 столовые ложки растительного
масла, добавить кумин, гвоздику, чеснок, кардамон и обжарить помешивая
минуту. Добавить в сотейник филе с маринадом, влить 100 мл. воды, добавить
паприку, соли по вкусу и готовить регулярно помешивая около десяти
минут.
- Порубить
кинзу, положить в сотейник кинзу, рис, изюм и орехи.
- В молоко
добавить несколько капель розовой воды и щепотку шафрана. Перемешать и
влить в сотейник с "Бирьяни". Готовить блюдо под крышкой 5 минут.
А знаете ли вы что:
Бирьяни. Блюдо из риса с добавлением мяса, рыбы, овощей, яиц и целого букета
специй. Вариаций Бирьяни огромное множество. От плова он отличается тем. что мясо
готовиться отдельно.
По одной из легенд мусульманский правитель Taimor привез блюдо из Персии в Индию в 1394 году.
Другая интересная история появления Бирьяни. В эпоху Великих Моголов, жена правителя Mumtaz Mahal (в честь которой позже был построен Тадж Махал) нанесла неожиданный визит в армейские бараки и обнаружила, что многие мужчины недоедали. Тогда она попросила своего повара приготовить блюдо с рисом, мясом и специями, который был бы как полноценный обед — обеспечивая сбалансированное питание для воинов. Это и стало началом происхождение блюда Biryani.
В настоящее время, территория распространения Бирьяни достаточно большая: Индия, Шри-Ланка, Иран, Пакистан, Мьянма, Тайланд, Майлазия, Сингапур и др.
По одной из легенд мусульманский правитель Taimor привез блюдо из Персии в Индию в 1394 году.
Другая интересная история появления Бирьяни. В эпоху Великих Моголов, жена правителя Mumtaz Mahal (в честь которой позже был построен Тадж Махал) нанесла неожиданный визит в армейские бараки и обнаружила, что многие мужчины недоедали. Тогда она попросила своего повара приготовить блюдо с рисом, мясом и специями, который был бы как полноценный обед — обеспечивая сбалансированное питание для воинов. Это и стало началом происхождение блюда Biryani.
В настоящее время, территория распространения Бирьяни достаточно большая: Индия, Шри-Ланка, Иран, Пакистан, Мьянма, Тайланд, Майлазия, Сингапур и др.
Комментариев нет:
Отправить комментарий